Это уникальная площадка, на которой молодые специалисты могут разрабатывать свои проекты, находить партнеров для их реализации, получать новые знания. Сегодня «Точки кипения» открылись в 41 вузе страны.
Новый формат пространств ориентирован на объединение образования, науки, бизнеса и производств. Одним из направлений «Точек кипения» является проведение современных образовательных программ в интеграции с программами университетов, внедрение в учебную деятельность современных технологий с помощью партнеров и участников Национальной технологической инициативы.
«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, — сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. — „Точки кипения“ могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В „Точках кипения“ наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь сегодня „Точки кипения“ открылись еще в 41 университете, при этом из всех пространств коллективной работы только четыре находятся в Москве. Университеты, в том числе с помощью „Точек кипения“, могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи».
«Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать „Точку кипения“ не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в „Точке кипения“, — сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. — В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников „Точек кипения“ более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах».
В «Точке кипения» САФУ работа будет идти по трем направлениям НТИ — рынок Хелснет (улучшение здоровья и качества жизни человека, информационные технологии в медицине), рынок Фуднет (развитие пищевой биотехнологии) и рынок Энерджинет (интеллектуальная распределенная энергетика и новые виды топлива).
«Рынок Хелснет, Фуднет и Энерджинет актуальны для тех стратегических направлений, над которыми мы работаем на федеральном уровне, также это основные направления стратегии развития Арктического региона РФ до 2035 года», — рассказала Елена Кудряшова, ректор САФУ.
По словам Елены Владимировны, в следующем году планируется открытие «Точки кипения» в филиале САФУ в Северодвинске, в котором будет идти работа по направлению Маринет (рынок морских интеллектуальных систем).
«Так как „Точки кипения“ предполагают обмен образовательными практиками между вузами, они дают синергетический эффект в развитии каждой из площадок» — сказала Елена Владимировна Кудряшова.
В рамках открытия «Точки кипения» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве САФУ и Платформы национальной технологической инициативы в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения» на базе САФУ.
«В Архангельске находится самая северная „Точка кипения“ нашей страны, и еще одна базовая точка для развития региона и разработки прорывных технологий», — отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Губернатор отметил, что у Архангельской области накоплен огромный багаж практических знаний в области освоения Арктики, условий жизни на Севере и тех потребностей, которые существуют у северных территорий. В рамках «Точки кипения» важно транслировать этот опыт для других регионов страны.
Людмила Силуанова, программный директор «Точки кипения» в САФУ, директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ, рассказала, что на данный момент задействовано только 15% от общей площади, которую будет занимать «Точка кипения». В дальнейшем это пространство будет расширяться. Запланировано не менее двух мероприятий в неделю, направленных на развитие проектной деятельности, которые будут проходить в этом пространстве.
«Точки кипения» позволяют студентам тестировать такие образовательные форматы, которые не получается использовать в рамках стандартных образовательных программ университетов. Также в этом пространстве студенты и преподаватели получат доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта«, — рассказала Марина Киселева, менеджер платформы НТИ.
В день открытия «Точки кипени» САФУ здесь уже прошли первые проектные сессии. Участники обсудили актуальные проблемы по каждому направлению, обсудили наработки университета в сфере улучшения качества жизни человека в Арктическом регионе, биотехнологий и распределенной энергетики и определили темы проектов, которыми будут заниматься в «Точке кипения» в дальнейшем. Также у участников была возможность принять участие в мастер-классах и познакомиться с последними технологиями дополненной реальности, инженерного дизайна и Big Data. Оксана Бугаенко, начальник управления академического развития САФУ представила участникам программу World Skills САФУ.